Modelo de evaluación integral e impacto socioeconómico de cooperativas de ahorro en comunidades del Azuay - Lucero-Pintado, Diana Maribel; Vásconez-Acuña, Lenyn Geovanny (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
La evaluación del impacto sostenible de las cooperativas de ahorro y crédito (COAC) en las comunidades rurales busca analizar su contribución al acceso financiero, desarrollo social y económico. Por ello, el objetivo del estudio es diseñar un modelo de evaluación integral para las cooperativas de ahorro y crédito que permita la medición de su impacto sostenible en las zonas rurales de la provincia del Azuay. El estudio utilizó un enfoque mixto de investigación, donde se analizaron indicadores como el acceso al crédito, la inclusión social y la sostenibilidad financiera. Los resultados revelaron un impacto positivo de las COAC en las comunidades rurales, no obstante, también se identificaron áreas de mejora en la transparencia y la optimización de programas sociales. A pesar de que las COAC tienen un impacto relevante, deben fortalecer su gestión para asegurar su sostenibilidad a largo plazo y potenciar su contribución al desarrollo rural.