Desafíos de la implementación de las NICSP en la planificación presupuestaria de gobiernos autónomos descentralizados - Benitez-Nero, Johanna Cecibel; Narváez-Zurita, Cecilia Ivonne; Montero-Cobo, Myriam Alejandra (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
El objetivo de este estudio consiste en diseñar soluciones estratégicas basadas en las Normas Internacionales de Contabilidad del Sector Público (NICSP) para el mejoramiento de la planificación presupuestaria en los Gobiernos Autónomos Descentralizados (GAD) parroquiales rurales de la provincia de Loja, Ecuador. Metodología descriptiva a través de una encuesta aplicada a los contadores públicos, se investigaron aspectos como el conocimiento, la adopción, los obstáculos y la percepción de la efectividad de las NICSP en la gestión financiera. Los resultados indican que, aunque la adopción de las NICSP es mayoritariamente parcial, se percibe una mejora en la calidad de los estados financieros y la transparencia. Se plantean soluciones basadas en las NICSP, como la integración de la planificación con estrategias de desarrollo a largo plazo, la participación ciudadana y el fortalecimiento de capacidades técnicas, optimizando la gestión financiera y la transparencia.