Influencia del IOT en la eficiencia de costos en el sector de transporte y logística - Nivicela-Nivicela, Ruth Esterlina; Andrade-Amoroso, Rolando Patricio (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
El Internet de las Cosas (IoT) se refiere a una serie de dispositivos conectados a la red, permitiendo la comunicación entre ellos y con la nube mediante diversas tecnologías. Esta investigación tiene por objetivo analizar la relación entre la implementación del IoT y la eficiencia en los costos operativos en el sector de transporte y logística en Cuenca, Ecuador. Se utilizó un enfoque cuantitativo. Los resultados evidencian correlaciones moderadas y fuertes entre el uso del IoT y la mejora de la eficiencia en los costos operativos, destacando la reducción de costos laborales y una mayor sostenibilidad operativa. Se concluye que, a pesar de los avances, la adopción del IoT sigue siendo limitada, lo que plantea desafíos para su implementación, aun cuando su impacto en la competitividad y sostenibilidad es positivo.