América Latina en el contexto del multilateralismo chino: La franja y la ruta - Meza-Molina, Daniel Alfredo; Lugo-Rubio, María José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
La influencia de China en la economía latinoamericana es conocida en los últimos veinte años. La inversión, la concepción del nuevo ideal chino y las propuestas de planes integradores para futuras inversiones, son aspectos que denotan la búsqueda de un proyecto que apunte hacia la consolidación de un orden multilateral de poder. El objetivo de este artículo es abrir una discusión sobre el tipo de relación económica que se ha ido desarrollando entre Latinoamérica y China. Desde la aplicación de una metodología documental, se revisa la evolución socioeconómica de la política china en el contexto global; asimismo actualiza y desarrolla sus planteamientos, posición e influencia en algunos países latinoamericanos. Entre los hallazgos más resaltantes destaca que la multilateralidad hoy es cuestionada, y los resultados de acuerdos con Latinoamérica tienden a demostrar que las intenciones de los proyectos de China se corresponden con la sustitución de un poder hegemónico por otro.