Justicia para defensores ambientales en el ordenamiento jurídico peruano - Gutiérrez-Vega, José Donald; Tello-Yance, Filoter (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar la justicia para defensores ambientales en el ordenamiento jurídico peruano. El presente trabajo investigativo se desarrolló desde un enfoque cuantitativo con una metodología descriptiva con diseño no experimental, la cual se apoyó en el análisis documental–bibliográfico. Se utilizaron para este tipo de estudio, documentos que el investigador recolecta, elige, examina y muestra resultados. Se organizó un proceso investigativo en donde la población de estudio se basó primordialmente en documentos escritos, artículos científicos y convenios, con el objeto de estudiarlos y construir conclusiones. Conclusión, el Estado peruano se encuentra en un proceso de adaptación entre sus políticas y normativa legal, para poder brindar mecanismos de acceso de justicia en beneficios y necesidades de la población y hacer defensa de sus derechos ambientales, para poner en marcha la normativa legal a fin de hacer la defensa de los derechos de los justicieros ambientales