Digitalización en la gestión del impuesto al valor agregado en Ecuador: desafíos y oportunidades - Vizhñay-Aguilar, Lorena del Carmen; Zapata-Sánchez, Pedro Enrique (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
El estudio aborda la digitalización en la gestión del Impuesto al Valor Agregado (IVA) en Ecuador, evaluando el conocimiento, percepciones y desafíos de los contadores de empresas bajo el régimen general. De tipo descriptivo y se aplicó un cuestionario de 25 ítems como principal instrumento de recolección de datos. Los resultados revelan un nivel medio de conocimiento digital del IVA, con una percepción positiva sobre su impacto. Sin embargo, existe preocupación por la preparación de las empresas para la transición digital, así como por la eficacia de las estrategias gubernamentales y los obstáculos regulatorios. Se destaca la necesidad de educación digital, colaboración público-privada y políticas fiscales adaptativas. En conclusión, la digitalización del IVA presenta beneficios potenciales, así también desafíos que requieren acciones concertadas para una implementación efectiva y equitativa.