Optimización de la planificación fiscal en empresas multinacionales en Ecuador: un enfoque integrado - Villalta-Miranda, Elizabeth Stefanía; Narváez-Zurita, Ximena Elizabeth (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
El estudio examinó la planificación fiscal en empresas multinacionales en Ecuador. Utilizando metodología descriptiva, se evaluaron perspectivas, estrategias y resultados. Los hallazgos revelaron que la minimización de la carga impositiva es una prioridad común, destacando la importancia de estrategias integrales que abarquen aspectos tributarios, legales y financieros. Se identificaron diferencias entre empresas multinacionales y organizaciones locales en la implementación de la planificación fiscal y el conocimiento de incentivos fiscales. La capacitación en temas fiscales se considera importante para mejorar la eficiencia fiscal, se enfatizó la necesidad de adaptar las estrategias fiscales a las circunstancias específicas de cada empresa. En conclusión, una planificación fiscal adecuada permite a las empresas optimizar su carga impositiva, cumplir con las obligaciones fiscales y contribuir al desarrollo económico, resaltando la importancia de una comprensión detallada del entorno fiscal y la implementación de estrategias éticas y transparentes.