Incidencia del impuesto a la salida de divisas en la inversión extranjera: un análisis económico - Saca-Torres, Priscila Beatriz; Torres-Palacios, Mireya Magdalena (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
El análisis de la influencia de las políticas fiscales en la atracción de inversión extranjera se basó en la observación y comparación de casos específicos en China, México y Ecuador. Se destaca la importancia de los incentivos fiscales, la estabilidad jurídica y la gestión de los impuestos como factores clave para crear un entorno favorable para la inversión. La identificación de una relación inversa entre los ingresos por Impuesto a la Salida de Divisas y el flujo de inversiones proporcionó evidencia concreta de la sensibilidad de los inversores ante los cambios fiscales. Además, se fundamentó que la inestabilidad política y los cambios frecuentes en las políticas fiscales representan obstáculos para la competitividad de Ecuador. En consecuencia, se llegó a la conclusión de qué políticas fiscales claras, estables y transparentes, respaldadas por la cooperación internacional, son fundamentales para promover la inversión extranjera y mejorar la posición de Ecuador en el mundo.