Promoción de la marinera norteña y su impacto en la identidad cultural: Una revisión sistemática - Benott-Romero, Nora Virginia; Recalde-Gracey, Andrés Enrique (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar la promoción de la marinera norteña y su impacto en la identidad cultural: una revisión sistemática. La presente investigación, se ejecutó a partir del paradigma cuantitativo, de tipo descriptiva y se complementó con un diseño documental-bibliográfico. Se realizó la recolección de la información extraída de los artículos arbitrados, abordando el método analítico, explorando el análisis de contenido escrito, a través del método analítico-sintético. Además, se desarrolló a través de una revisión sistemática de la literatura, siguiendo las directrices del método PRISMA. Se concluye que, la promoción de la marinera norteña ha sido fundamental para entender cómo un elemento artístico y tradicional puede influir y fortalecer la identidad de una nación. Este estudio demuestra que la marinera norteña, más que ser solo un baile, es un medio de expresión cultural que celebra y refleja la historia, tradiciones y valores de Perú.