El pensamiento crítico en la didáctica de las ciencias naturales - Herrera-Larios, Keidys Johana (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
En los últimos tiempos, los modelos pedagógicos basados en el pensamiento crítico han surgido como herramienta eficaz para fomentar el desarrollo de esta competencia en los estudiantes, sobre todo en las ciencias naturales, ya que los faculta para abordar los fenómenos naturales desde una perspectiva más profunda y reflexiva. A partir de esta premisa, se presenta este articulo con el propósito de identificar tendencias, desafíos y oportunidades relacionados con el pensamiento crítico y su incidencia como herramienta didáctica que favorece el estudio de las ciencias naturales. Metodológicamente se corresponde con una investigación documental de diseño bibliográfico. Como corolario, se tiene que el pensamiento crítico tiene un impacto fundamental en el desarrollo pedagógico de las ciencias naturales, erigiéndose como herramienta didáctica que beneficia su proceso de aprendizaje, al fomentar la capacidad de cuestionar, analizar y comprender los fenómenos naturales, traduciéndose en una formación más sólida y profunda en los estudiantes.