Controles en la auditoría tributaria: evaluación de riesgos asociados al incumplimiento fiscal - Yupangui-Castelo, María Natali; Torres-Negrete, Azucena de las Mercedes; Reyes-Cárdenas, Narciza Azucena (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
El estudio se enfocó en explorar la tarea esencial que desempeñan la auditoría tributaria y la gestión de riesgos para promover la transparencia y la equidad en el sistema fiscal. Mediante una exhaustiva revisión bibliográfica, se identificaron prácticas importantes en la gestión de riesgos fiscales, resaltando la importancia de la tecnología y la colaboración con expertos en impuestos. Los hallazgos determinaron la necesidad de adoptar enfoques proactivos para enfrentar los desafíos relacionados con la evasión fiscal y la complejidad de las regulaciones tributarias a nivel internacional. En conclusión, se estableció que tanto la auditoría tributaria como la gestión de riesgos juegan un papel esencial en la promoción de un sistema tributario más justo y equitativo, donde la tecnología se presenta como un componente determinante para mejorar la eficiencia y precisión en la gestión de riesgos fiscales.