Indicadores para la comercialización de productos derivados de lotes caprinos (capra hircus), hacia una estrategia endógena de marketing en Colina – Zamora, Falcón, Venezuela. - Rodríguez Rodríguez, Soraya; Crúz, Yudemir; Puertas, Ana (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2017)
Las acciones de ventas que desarrollan los comerciantes de la carretera nacional Morón-Coro, de la sección Colina-Zamora limitan la gestión comercial eficiente de los productos caprinos. El propósito de esta publicación es analizar indicadores para caracterizar la comercialización de estos productos y establecer un programa de capacitación que permita mejorar el proceso de gestión de ventas. Para recolectar información se consultaron fuentes secundarias y primarias y se realizaron entrevistas. La información de campo se recolectó a través de una encuesta a nueve comerciantes. Los datos fueron procesados en tablas de frecuencia con el paquete Statistica v.8. Los resultados indicaron experiencia de los comerciantes en la actividad, interés por fortalecer la comercialización y la necesidad de establecer un programa de capacitación para mejorar la gestión de ventas, promoción y publicidad, organización y preparación del recurso humano, calidad de los productos y funcionamiento de la herramienta de marketing.