Análisis y propuesta estratégica del diseño organizacional para la gestión administrativa - Pinedo-Jara, Erick César; Arroyo-Rosales, Elizabeth Madeleine; Ruíz-Gómez, Andrés Alberto; Rodríguez-Román , Rufino (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
Como objetivo de investigación se tiene analizar el diseño organizacional como base para una nueva propuesta estratégica en la actual gestión administrativa del CETPRO Daniel Villar de Caraz, 2023. La investigación es de un enfoque cualitativo de tipo básico como método inductivo de nivel descriptivo, enfocado al análisis de la teoría fundamentada y alcance normativo sobre hechos o fenómenos que permitan comprender mejor el análisis a priori de las dimensiones o categorías de estudio. Se puede manifestar que el diseño aplicado a la dimensión subcategoría como Modelo estratégico, que emplea la responsable de la Dirección, es muy aceptable para la institución en el manejo de estratégicas y técnicas organizacionales y manejo de recursos humanos, teniéndose como situación crítica la estructura orgánica establecida por el MIENDU. Para que el modelo de diseño estratégico directivo pueda demostrar resultados efectivos, es fundamental estudiar y comprender adecuadamente los enfoques administrativos.