Modelos actuales de gestión pedagógica: Revisión sistemática - Juárez-Tamayo, Nélyda; Ramos-Cevallos, Magda Patricia; Segovia-Avendaño, Matilde Esther (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
Los modelos emergentes de gestión escolar que son aplicados en las instituciones educativas, están asociados a diversos paradigmas educativos. El objetivo general de este estudio fue determinar la importancia de los modelos de gestión escolar actuales presentes en las instituciones educativas. Para ello, se realizó una revisión sistemática bajo el método PRISMA, de tipo básica, de carácter descriptivo. Se usaron como motores de búsqueda los operadores booleanos y las bases de Scopus y Scielo, partiendo de una pregunta clave y criterios de exclusión e inclusión, en el período 2020 al 2023. El procedimiento dio como resultado 1088 artículos, de los cuales se seleccionaron, finalmente, 15 mediante criterios de exclusión e inclusión por fecha, tipo de documento, pertinencia en la temática para el posterior análisis. Se concluyó que estos modelos han propiciado cambios en la dinámica escolar, facilitando el cumplimiento de metas y objetivos de las instituciones.