Estrategias para el aprendizaje desde la neurociencia: Revisión sistemática - Vargas-Tipula, Wilmer Guido; Zavala-Cáceres, Ester Maribel; Zuñiga-Aparicio, Patricia (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar las estrategias aplicadas para el aprendizaje desde la neurociencia. Se desarrolló a través de una revisión sistemática con un enfoque cualitativo de alcance descriptivo, aplicando criterios de inclusión y exclusión, considerando artículos pertenecientes a revistas indexadas en los años 2018 al 2023. Se empleó el método PRISMA, precisando la información en bases de datos como Scopus, Scielo y Redalyc. Los resultados indicaron un total de 15 artículos seleccionados y analizados, donde las principales estrategias relacionadas con la neurociencia son neuroplasticidad, aprendizaje, memoria, enfoques basados en la emoción para el aprendizaje e integración de tecnologías de aprendizaje. Se concluyó que, en la mayor parte de las investigaciones sobre la neurociencia, destacaron estudios sobre estrategias orientadas a la memoria, con un 39% del total, señalándose así el uso de analogías, la planificación, la autorregulación y la evaluación del aprendizaje.