Justicia colectiva como mecanismo organizacional y reinvindicativo de los derechos humanos en los privados de la libertad - Giménez, Maribel; Isea, Josía (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2017)
El anhelo de una vida digna ha sido el motor que, ha movido a millones de personas en el mundo a comprometerse con la defensa y promoción de los Derechos Humanos, cuando estos son violados. La presente Investigación tiene como objetivo:1. Generar conocimientos teóricos de justicia inherentes al proceso judicial venezolano y la construcción de sistemas colectivos de justicia como mecanismos de abordaje alternativo de reivindicación al tratamiento penitenciario. Desarrollado bajo enfoque de investigación, cualitativa con diferentes técnicas complementarias que permitieron abordar y conocer los significados de los reclusos, operadores del sistema carcelario y los jueces de ejecución penal. En cuanto a la obtención del conocimiento: la subjetividad como forma de conocimiento como resultado de una interacción con los demás en el marco de una acción comunicativa. Los resultados fueron interpretados desde la perspectiva de las representaciones sociales, la criminología crítica y de la reacción social con un enfoque del Derecho Alternativo. Con base a los resultados se puede inferir que no es posible la resocialización dentro del plan de humanización de las cárceles bajo el concepto de pena privativa de libertad que tienen los operadores del recinto carcelario y que dichas representaciones podrían obstaculizar el cambio real del recinto penitenciario, por lo que se impone a trabajar por un cambio representacional y actitudinal en los reclusos, en los operadores de justicia y en los jueces de ejecución para lograr la humanización de la institución carcelaria. Por ello se generó una noción de justicia Colectiva emergente propia del sistema penitenciario