Formación ciudadana: Retos y desafíos de la sociedad actual - Sánchez-Uscamayta, Jesús Oswaldo; Valdez-Valdez, Lorena Silvana; Romero-Vela, Sonia Lidia; Lescano-López, Galia Susana (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
El estudio se circunscribe en torno a una revisión teórica cuyo objetivo principal es comprender los principales desafíos para la formación ciudadana en la sociedad actual. Para lo cual se abordó la formación ciudadana desde el análisis de las teorías del constructivismo, conectivismo, Dewey, Kohlberg y el Modelo de ciudadanía multicultural. Los principales retos y desafíos que se han considerado son a) La formación ciudadana en el siglo XXI b) Formación ciudadana para la democracia, c) Desafío en la formación moral y ética. La importancia en estos tiempos de tener en cuenta los principales valores como la tolerancia, respeto interculturalidad para tener ciudadanos preparados ante la problemática ambiental, social, política y lograr una formación en ciudadanía integral y global.