Meritocracia y desempeño laboral en una unidad de gestión educativa local - Villoslada-Aguirre, Oswaldo Arturo; Calonge-Angulo, Elvira Yanett; Valiente-Saldaña, Yoni Mateo; González-González, Dionicio Godofredo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
El propósito principal del presente estudio de investigación fue determinar el nivel de relación que existe entre la meritocracia y el desempeño laboral de los trabajadores de una UGEL de Nuevo Chimbote, 2023. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y diseño correlacional. Se tuvo una muestra no probabilística de 81 empleados. Además, la recolección de datos se realizó mediante la aplicación de dos cuestionarios elaborados por el autor. El cuestionario sobre la meritocracia con tres dimensiones se elaboró con 22 ítems y el cuestionario desempeño laboral con cinco dimensiones tuvo 25 ítems. En conclusión, la relación directa y significativa entre las variables, meritocracia y desempeño laboral, se comprobó mediante el estadístico Rho de Spearman = 0.473 con un valor p = 0.000.