Democracia participativa desde una concepción transmoderna y descolonial - Smith Quiñones., Patricia Edén (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2017)
La Constitución de la República Bolivariana de Venezuela establece el ejercicio de la democracia participativa como nueva forma de gobierno que realza la participación del pueblo como depositario único del poder, donde la representatividad desde el ―mandar obedeciendo‖ también es parte de la noción de democracia participativa. No obstante, se plantea cómo desde la concepción moderno-colonial se ha asumido el poder y su ejercicio como una forma de dominación y control, donde un grupo social dominante se establece como director del Estado, desde el ejercicio autorreferente del poder. En consecuencia, este artículo plantea una concepción transmoderna-descolonial de la democracia participativa, que da inicio a la construcción de un nuevo Estado desde nuestro contexto Latinoamericano y Caribeño; específicamente en el área de la edificación de una nueva legislación, a partir de la noción del pueblo como sujeto legislador