El derecho de la mujer a la ciudad desde un enfoque de la seguridad ciudadana. Revision sistemática - Contreras-Cáceres, Arlí Agustina; Paucar-Ccorahua, Alvar (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2023)
El estudio aborda, mediante una revisión sistemática de la literatura, el derecho de la mujer a la ciudad desde un enfoque de la seguridad ciudadana. La metodología se orientó aplicando los principios de la declaración PRISMA, tomando como base artículos científicos publicados en revistas indizadas en Google Académico y Science Direct, Scielo y Redalyc entre los años 2017 y 2022. Se seleccionaron 24 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión. Los resultados determinaron que los países con mayor volumen de estudios realizados, referentes al derecho a la ciudad de la mujer y la seguridad ciudadana, fueron la India, seguida de Colombia, donde destacaron categorías de análisis, tales como: movilidad/exclusión de género, espacio público, planificación urbana y migraciones, miedo/inseguridad y lugares públicos. Como conclusión, en la planificación y construcción de las ciudades no se ha considerado el factor género, excluyendo a la mujer.