Estrategia aprendizaje basado en proyectos para desarrollar el pensamiento crítico en estudiantes de secundaria - Castro-Valle, Luis Arturo; Terrones-Marreros, Mario Andrés; Duran-Llaro, Kony Luby; Oscar-Santiago, Gerónimo Miguel (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2023)
El empleo de metodologías activas para enseñar y aprender cobra protagonismo en el mundo actual ya que difieren de lo tradicional y, destacan el rol del estudiante, en su proceso de aprendizaje. El estudio es un enfoque cuantitativo, tipo experimental, descriptivo, diseño cuasi experimental. Los datos fueron recogidos mediante un test aplicado a 60 estudiantes de segundo año de educación secundaria, seleccionados intencionalmente, y con quienes se formó dos grupos: un experimental y otro control demostrando que la aplicación del programa mediante la estrategia ABP influyó positivamente en el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes del segundo grado de educación secundaria. Tanto el grupo experimental como el grupo de control fueron evaluados antes y después de la intervención y los resultados fueron procesados por métodos estadísticos, para ello se utilizó el coeficiente de asimetría, Curtosis y Cohen.