Programa COMFOR basado en enfoque por competencias para la práctica pedagógica en instituciones educativas públicas - Donato-Palacios, Marleny; Calle-Díaz, Juan Javier; Terrones-Marreros, Mario Andrés; Duran-Llaro, Kony Luby (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2023)
La investigación tuvo por objetivo analizar la práctica pedagógica en relación a la calidad de aprendizajes de una institución educativa pública, provincia Virú. La población estuvo conformada por cuarenta docentes de dicha institución. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de entrevista, como instrumento el cuestionario, validado por juicio de expertos. Los resultados, presentan una Confiabilidad Interna Significativa (alfa de Cronbach = 0.926 > 0.90), con una prueba piloto de 22 docentes; obteniéndose al aplicar el pre test que el 98% de docentes se encontraban en un nivel elemental, ejerciendo una práctica pedagógica rutinaria, practicista, poco reflexiva, con dificultad en el manejo pedagógico, escasamente auténtica y difícilmente ayudará a resolver problemas. Asimismo, el pos test, programa COMFOR, el 88% de docentes lograron ubicarse en un nivel competente, utilizando los conocimientos, capacidades, habilidades y actitudes para solucionar problemas del entorno, con análisis crítico, metacognición y ética.