Resiliencia como eje motivador en la docencia - Gomero-Cardenas, Neyda Magaly; Gómez-Bedia, Karla Katiuska; Ruiz-Gómez, Andrés Alberto; Temoche-Guevara, Cecilia (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2023)
El objetivo de la investigación es analizar la resiliencia como eje motivador en la docencia. Es un estudio de tipo documental con diseño bibliográfico, se empleó la revisión de 22 artículos científicos ubicados en: PubMed, Scopus, WOS, Scielo. La resiliencia se presenta cuando el personal docente se adapta a diversas situaciones desfavorables presentadas en la escuela, al hacer uso de características personales que le permiten convertir las limitaciones en fortalezas y así superar las adversidades. Es necesario que los docentes fortalezcan su propia competencia docente y su resiliencia antes de impartir enseñanza en línea. Las estrategias que sirven para la mejora de la resiliencia derivan de lo psicológico, pedagógico y lingüístico-sociológico. Los docentes de las escuelas públicas, encuentran en sus aulas estudiantes de entornos vulnerables, haciendo necesario que evidencie una serie de habilidades personales y contextuales que les permitan enfrentar los distintos problemas que pudieran suscitarse en su quehacer laboral.