Educación remota y liderazgo educativo. Una experiencia postpandemia COVID-19 - De-La-Cruz-Castro, Bertha Esteria; Carbonell-García, Carbonell-García; Ruiz-Gómez, Andrés Alberto; Temoche-Guevara, Cecilia (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2023)
El objetivo es analizar la educación remota y liderazgo educativo en postpandemia COVID-19. Se realizó una investigación de tipo descriptiva documental; para tal fin, se realizó una revisión bibliográfica de 15 articulos científicos. Siendo importante tener en cuenta que es necesario ofrecer un modelo para mejorar las habilidades de liderazgo en entornos rurales y remotos mediante la incorporación de múltiples enfoques de enseñanza y la consideración de las normas culturales locales, por lo tanto; un liderazgo construido por la relación de pares para fortalecer el trabajo pedagógico con énfasis en la acción comunitaria, desde esta óptica se proyecta un líder que va más allá de las aulas de clases en su accionar profesional, contribuyendo a promover la creatividad, es un reto del liderazgo pedagógico como parte de incentivar la participación estudiantil.