Medios probatorios en los delitos sexuales - Yaranga-Serrano, Yuliana Maribel; Ramos-Suyo, Juan Abraham; Aponte-Mariño, Carmen Edith; Mesajil-Yaranga, María Fernanda (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2023)
El objetivo general de la investigación fue describir los medios probatorios en los delitos sexuales. La misma se desarrolló desde el paradigma cuantitativo, además se enmarcó desde un diseño documental-bibliográfico, mediante la indagación, recolección y análisis crítico documental y referencial bibliográfico, basándose en la exploración metódica, rigurosa y profunda de diversas fuentes documentales, tales como investigaciones científicas, artículos y trabajos arbitrados, tesis, entre otros. Además, se aplicó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. La muestra se conformó por 120 personas que tienen casos contemplados en los expedientes judiciales y de data más reciente. Se concluye que, hay una serie de factores que pueden contribuir a la mayor incidencia de violación sexual entre las mujeres. Estos factores incluyen roles de género, estereotipos y normas sociales que pueden perpetuar la violencia contra las mujeres. La mayor frecuencia de delitos ocurre en niños y niñas de 10 a 14 años.