Identificación de factores que determinan el desarrollo rural en comunidades campesinas, 2018-2023: Revisión sistemática - Patiño-Ramírez, Severo; Valiente-Saldaña, Yoni Mateo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2023)
El objetivo del presente estudio es identificar los factores que determinan al Desarrollo Rural de comunidades campesinas. Se realizó una revisión de literatura basada en una búsqueda de artículos científicos de bases de datos de alto impacto como Scopus y SciELO, incluyéndose finalmente 18 artículos publicados durante los últimos cinco años. Los resultados permitieron identificar cuatro categorías principales: Los enfoques integrados y colaborativos, las políticas públicas, desafíos económicos y el acceso a la educación y uso de tecnologías, todas orientadas al fortalecimiento del Desarrollo Rural. Se concluye que un enfoque integrado y colaborativo, basado en políticas públicas específicas, una educación adecuada y la incorporación de tecnología, son pilares fundamentales para impulsar el Desarrollo Rural y alcanzar un futuro próspero en las zonas rurales.