Inteligencia artificial en la gestión organizacional: Impacto y realidad latinoamericana - Rodriguez Alegre, Lino Rolando; Calderón-De-Los-Ríos, Helber; Hurtado-Zamora, María Melitta; Ocaña-Rodríguez, Ángel Willian (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2023)
El objetivo general de la investigación fue describir la inteligencia artificial en la gestión organizacional: Impacto y realidad Latinoamericana. El estudio se realizó desde el paradigma positivista y perspectiva cuantitativa, mediante la recuperación, recopilación y análisis crítico de referencias documentales y bibliográficas, desde un diseño bibliográfico de tipo documental, los investigadores realizaron un proceso investigativo en donde la población de estudio, se fundamentó básicamente en documentos escritos como tesis y trabajos arbitrados, se consideró al análisis de contenido de la información recopilada, lo que permitió producir resultados. Se recurrió, además, a los métodos analítico–sintético e inductivo-deductivo. Se concluye que, la gestión organizacional se enfrenta a grandes retos, producto del avance de las tecnologías, y en especial al resurgimiento de la inteligencia artificial en los diferentes campos en los cuales se hace presente, ocasionando un proceso de adaptación y reingeniería en la planificación y ejecución de las actividades.