Competencias docentes en la educación inclusiva - Founes-Méndez, Nancy Fabiola; Esteves-Fajardo, Zila Isabel; Tamariz-Nunjar, Hidelgardo Uclides (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2023)
El estudio denominado "Competencias docentes en la educación inclusiva" tuvo como propósito reflexionar sobre las competencias docentes para la promoción de una educación inclusiva en el entorno escolar. Metodológicamente, se empleó el enfoque cualitativo y el método fenomenológico a partir de las vivencias de 8 docentes pertenecientes a la Escuela Básica República del Ecuador. Entre los resultados emergieron categorías como: Desarrollo de competencias fundamentales para la educación inclusiva; necesidad de empatía y flexibilidad; desafíos y oportunidades en la formación docente; impacto en el aprendizaje de los estudiantes y necesidad de apoyo institucional. Como conclusión, se resalta que el apoyo integral promueve tanto la formación óptima y continua de los estudiantes como el desarrollo profesional de los docentes para mejorar su capacidad de atender la diversidad en el aula y garantizar una educación de calidad y equitativa para todos.