Historia de la salud ocupacional en la dinamica del docente universitario - Jiménez Leen., Jenny Margarita (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2017)
Este artículo tiene como objetivo construir aproximaciones teóricas sobre la evolución de la salud ocupacional en la dinámica del docente universitario. La metodología ha sido de carácter documental. Siendo relevante los primeros indicios registrados sobre la salud ocupacional, los aportes de Hipócrates, Plinio y Paracelso; además se reconoce a Bernardino Ramazzini padre de la salud ocupacional. Igualmente, la seguridad industrial se origina a partir de la Revolución Industrial, reconociéndose a Herbert Heinrich figura representativa de la escuela americana. Se concluye que la población laboral y la salud debe ser vista como una necesidad para garantizar la calidad de vida, lo cual se requiere de investigación y la generación de evidencias para la toma de decisiones de control en el campo de la salud ocupacional, donde debe de existir un cambio en la cultura organizacional como herramienta fundamental para la productividad y rentabilidad, orientada a la acción en beneficio del trabajador