Eficacia de la prisión preventiva: Un estudio de casos presentados durante el periodo 2021-2022 - Toro-Martínez, Xavier Andrés; Valdivieso-Vintimilla, Simón (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2023)
El objetivo de esta investigación fue analizar la aplicación de la prisión preventiva por parte de los administradores de justicia en el cantón Esmeraldas del Ecuador, además del estudio del derecho humano a la libertad y la presunción de inocencia. La metodología aplicada partió de una investigación documental-descriptiva, con carácter jurídico, llevándose a cabo el análisis de los procesos sustanciados en la Unidad Judicial Penal del cantón Esmeraldas, en los periodos 2021-2022. La medida cautelar de la prisión preventiva pierde su esencia desde el momento en que es dispuesta por el juez competente de manera general, sin que el Fiscal fundamente su necesidad, desvirtuando el carácter excepcional que ésta tiene, vulnerando el derecho a la libertad, así como la presunción de inocencia y contribuyendo además a la sobrepoblación y crisis carcelaria en el Estado ecuatoriano.