Insectos plagas de mayor importancia económ ica en los cultivos de melón y pimentón en Butare, municipio Colina, estado Falcón. - Loreto Ruiz, Ing. Freddy Alberto; Machado Castillo, Ing. Juan Pedro (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2016)
Esta investigación se realizó durante el período septiembre –diciembre de 2015 en una unidad de producción de melón y pimentón en Butare, municipio Colina del estado Falcón, con el objetivo de determinar la incidencia de plagas en los cultivos de melón y pimentón en la zona objeto de estudio. Se escogieron dos lotes de terreno de 1000 m2 para cada cultivo. La determinación de los insectos plagas presentes en los cultivos se realizó mediante monitoreos semanales siguiendo la metodología de Calvo(1996). Se realizaron las identificaciones de cada plaga y se registraron el número de individuos por planta. Los cultivos del melón y el pimentón en la localidad de Butare son afectados por la mosca blanca, el pasador de la hoja, los Thrips y el gusanopirero. En la zona de Butare el control de las plagas en los cultivos de melón y pimiento se realiza solo con productos químicos.