Evaluación de Control Interno en Riesgos Estratégicos para la Dirección de Planificación de la Universidad de Cuenca - Argudo Tello, Karla Johanna; Erazo Álvarez, Juan Carlos; Narváez Zurita, Cecilia Ivonne (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2019)
Recibido: 10 de agosto de 2019 Aprobado: 30 de agosto de 2019 El proceso de control en la administración pública, está supeditado a una serie de normativas, siendo responsabilidad de la máxima autoridad orientar las actividades que posibiliten su diseño, implementación y funcionamiento. El propósito de esta investigación es establecer de qué manera las evaluaciones de control interno, enfocadas en riesgos estratégicos, aportan como una herramienta para el cumplimiento de los objetivos institucionales, a través de la Dirección de Planificación de la Universidad de Cuenca. Se realizó un estudio analítico-sintético, basado en un enfoque mixto, para lo cual se diseñó un cuestionario de control interno con preguntas orientadas al componente “evaluación de riesgos”, del cual se obtuvo como resultado que, la Dirección de Planificación, encargada de la coordinación del sistema de planificación institucional, si bien desarrolla procedimientos que incluyen objetivos a corto y largo plazo, no cuenta con un sistema de evaluación de control interno para gestionar potenciales riesgos.