La Desterritorilización y el Agenciamiento de los Conocimientos. Una invocación urgente a la investigación universitaria en la postmodernidad - González de Hernández, Elsy; Isea Argüelles, Josía (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2019)
Recibido: 20 de febrero del 2019 Aprobado: 01 de marzo del 2019 Abordar las realidades en la sociedad postmoderna plena de fragilidades, líquida, de incertezas, complejidad y multiplicación de saberes es un desafío permanente para la investigación universitaria, emplaza a co-construir un conocimiento de respetabilidad científica y sensible a esta transitoriedad; ello precisa la utilización de una gran diversidad de métodos, estrategias y procedimientos para estudiar lo que Deleuze y Guattari (2008) llaman multiplicidades y acontecimientos, es decir, las múltiples dimensiones de un evento y la esencia-existencia de esa entidad. Ello invoca un pensamiento investigativo, rizomático, en devenir, una haecceidad para captar la multiplicidad, nunca total, de la realidad social. Ante esta situación fenoménica me propuse visionar los procesos investigativos desde la óptica migratoria, la cual subsume en su esencia las profundas nociones filosóficas de las deslocalizaciones de los saberes; realidades plenas de agenciamientos y desterritorilización-reterritorialización que las universidades han de considerar en la gestión investigativa. La hermenéutica fue la aliada epistémica de la investigadora para dialogar con los relatos filosóficos de los pensadores precitados con la intención de edificar un territorio franco a la transdisciplinariedad, la complementariedad de métodos-metodologías, para abordar la complejidad de lo real; creación de un espacio óntico, de aperturas epistemológicas, de agenciamiento de conocimientos devenidos de la desterritorilización de los distintos campos paradigmáticos, migraciones de saberes, líneas de fuga para generar espacios críticos no hegemónicos de enunciación del yo investigativo que conduzcan a movimientos pendulares de desterritorialización–reterritorialización de conocimientos, devenires, que conectan prácticas humanas en esa línea imaginaria del encuentro epistemológico, reconfigurando nuevas maneras de hacer ciencia.