Impacto económico de exportación de frutas en Ecuador y factibilidad de ingreso a mercados internacionales - León-Rea, Nely Isabel; Ramón-Poma, Glenda Maricela (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2022)
Las exportaciones de productos no tradicionales, son considerados como una importante fuente de ingresos para la economía ecuatoriana, puesto que tienen una demanda significativa en los mercados internacionales. El objetivo del presente trabajo de investigación es analizar el ingreso de productos no tradicionales a mercados internacionales, así como el impacto económico que representan para el país. La metodología descriptiva documental. Entre los principales resultados se evidencia que las exportaciones del aguate, mango, frambuesa, granadilla, chirimoya, tomate de árbol, pitahayas, uvillas, naranjilla y papaya, han obtenido un crecimiento significativo, por lo que se recomienda impulsar una política de estado de desarrollo nacional, enfocándose en impulsar a largo plazo y de manera armónica el aumento sostenido de las exportaciones de este tipo de productos.