Factores sociales en la violencia de género: Una propuesta de empoderamiento hacia las mujeres - Armijos-Moreno, Diana Beatriz; Urgiles-León, Sandra Jackeline (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2022)
Se tiene por objetivo analizar los factores sociales que inciden en la violencia de género: una propuesta de empoderamiento hacia las mujeres en Cuenca – Ecuador. La investigación fue de tipo descriptiva, donde permitió describir las variables dependientes e independientes, con enfoque bibliográfico, con el uso de la técnica bibliográfica. Es indudable que el origen del problema de la violencia de género estriba en el patrón cultural que sitúa al hombre y a la mujer en papeles diferentes dentro de la familia, el reparto de tareas dentro de ésta, y la tradicional consideración de la mujer como una persona de inferior categoría en la vida social. Existiendo propuestas para erradicar dicho problema sin embargo la intervención aún sigue en pie de lucha conjuntamente con las diferentes intervenciones y bases bibliográficas que las plantean.