Herramientas tecnológicas de simulación y su ausencia en el proceso de enseñanza - aprendizaje - Torres-Gaona, Magi Leonela; Flores-Almeida, Karina Marlene; Rodríguez-Quiñónez, Víctor Manuel (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2022)
La investigación tuvo como objetivo describir cómo las herramientas tecnológicas de simulación y su ausencia en el proceso de Enseñanza Aprendizaje, afectan la integración de contenidos para el desarrollo de competencias y habilidades de desempeño del tercer año de Bachillerato, de la Unidad Educativa “Alfredo Pérez Guerrero”, durante el período académico 2021 – 2022. Se trabajó con un enfoque mixto y se empleó la encuesta como técnica. La población estuvo representada por estudiantes del tercer año de bachillerato, paralelos: A, B, C, D, E y el técnico de la especialidad de sistemas. En el estudio, se evidenció que la institución cuenta con recursos tecnológicos, pero no se logran las metas planteadas en su totalidad, por ende, se hace necesario implementar la metodología activa de simulación para mejorar esta realidad. Como conclusión, se destacó que al relacionar lo teórico-práctico, el aprendizaje se hace receptivo y promueve el desarrollo integral del individuo.