Habilidades blandas en la práctica pre-profesional del psicólogo clínico: perspectivas desde actores educativos - Tamayo-Piedra, Mónica-del-Carmen; Reascos-Vallejo, Nelson Cristóbal; Ochoa-Encalada, Sergio Constantino (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2022)
El psicólogo clínico en su cotidiano accionar, en el trato con sus pacientes; se ve imbuido en una serie de requerimientos desde los contextos en los que se desempeña; espacios que ponen a prueba permanente destrezas indispensables relacionadas; con la atenta escucha y la empatía; habilidades consideradas de vital importancia. La investigación tuvo como objetivo analizar la perspectiva de los Actores educativos 42 participantes; sobre el desarrollo de habilidades blandas en la práctica profesional del estudiante de Psicología Clínica, y proponer un abordaje desde la academia para fomentar estas destrezas. La metodología que se aplicó de tipo descriptivo, de corte transversal; se utilizó una encuesta validada por expertos con un Alpha de Cronbach de 0,940. Los resultados informan sobre la necesidad de abordar la ética relacional, la estabilidad emocional y el desarrollo del pensamiento crítico.