Uso de las TIC para proyectos productivos en las instituciones educativas del Municipio Zona Bananera. Magdalena. Colombia - Lattá Arias, Carlos (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2019)
Recibido: 02 de octubre del 2018 Aprobado: 02 de noviembre del 2018 La investigación tuvo como finalidad analizar el uso de las tic para proyectos productivos en las instituciones educativas del Municipio Zona Bananera. Magdalena, Colombia. Sustentado bajo teorías de: Guzman y Briceño (2010) Orfebre (2011) Soto Márquez (2010), entre otros. Enmarcado bajo el paradigma positivista, bajo un enfoque empírico –inductivo. Tipo de investigación descriptiva analítica. Bajo un diseño no experimental, transeccional de campo. La población sumatoria de los estratos o subconjuntos que representan la muestra de ciento cuarenta y dos (142) sujetos pertenecientes a las Instituciones educativas en estudio. Las técnicas e instrumentos de recolección fueron conformados por preguntas de tipo alternativas de respuestas cerradas y múltiples. La confiabilidad fue de 0,858. Se revelaron debilidades en directivos y docentes, los indicadores tienen poca presencia en la dimensión capacidades tecnológicas, concretamente con el manejo de programas, aprovechamiento de la información y manejo del internet, siendo desfavorable para impulsar proyectos en correspondencia con las necesidades de autogestión y de aprendizaje en los estudiantes.