Evaluación económica, implementación de infraestructura hospitalaria para diálisis - Alcívar-Gómez, María Fernanda; Pinos-Vélez, Eduardo Guillermo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2022)
La implementación de una infraestructura sanitaria en la Coordinación Zonal 2- salud, disminuirá en su totalidad las derivaciones a clínicas privadas de los pacientes que se realizan el tratamiento de hemodiálisis, se realiza un análisis costo beneficio comparando los gastos que incurre el estado en derivar y atender pacientes; el estudio de campo es descriptiva no experimental en razón que no existe manipulación directa de las variables. Los resultados se obtuvieron a través de entrevistas aplicadas a directivos de la Coordinación Zonal 2- salud y a directores de las compañías médicas de diálisis, donde se pudo analizar que la implementación de una infraestructura estatal en la Coordinación Zonal 2- salud, generara un ahorro de 1.946.820,00 dólares americanos al estado ecuatoriano. La presente investigación resulta estratégica para la implementación de clínicas de diálisis estatales, considerando que el incremento anual de los casos es del 10%, el ahorro es directamente proporcional.