Proyecto de inversión para procesamiento de cobayos (Cavia porcellus L.), Napo, Ecuador - Alcívar-Gómez, Dionicio Fremioth; Pinos-Vélez, Eduardo Guillermo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2022)
La producción de cobayos es una actividad económica característica de zonas rurales, ya sea, por tradición o por la rusticidad de la especie. Esta investigación busca determinar la viabilidad de un proyecto de procesamiento de cobayos. La Investigación fue de tipo descriptivo En el estudio de mercado se usó la técnica de encuesta, aplicándose un total de 126 encuestas; mientras que, para los otros estudios, se utilizó la técnica de análisis documental. Los resultados mostraron que 50% de encuestados desean consumir carne de cobayo con mayor frecuencia. La demanda de carne del área de estudio es de 190 865 kg/año (urbano) y 378 594 Kg/año (rural). El proyecto requiere de una inversión de 37 386,74; cuyo VAN es de 108 413,99; un TIR de 106,62%, y una relación beneficio costo de 1,20, es decir, por cada dólar invertido se obtendrá 0,20. Esto consolida una viabilidad positiva del proyecto.