Estrategias de enseñanza y el uso de las tecnologías de información y comunicación en las instituciones educativas departamentales en el Municipio Zona Bananera – Colombia - Urueta Vélez, Luis Mariano (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2019)
Recibido: 16 de octubre del 2018 Aprobado: 01 de diciembre del 2018 La finalidad fue Determinar la relación entre las Estrategias de enseñanza y el uso de las Tecnologías de Información y Comunicación en las Instituciones Educativas Departamentales en el municipio Zona Bananera – Colombia. Se respaldó en los postulados teóricos de Marín, (2010), Mosley, Megginson, y Pietri, (2005), Cuello (2009), entre otros; se enmarca en el paradigma positivista - cuantitativo, se cataloga como descriptiva correlacional, con un diseño de campo, transeccional y no experimental. La población estuvo constituida por (170) docentes. La recolección de la información, se utilizó la técnica de observación mediante encuesta, con un cuestionario conformado (60) reactivos, validado por expertos, con una prueba piloto a 10 sujetos, se le aplicó el coeficiente Alpha de Cronbach dando como resultado 0,96. Adicionalmente, se aplicó la fórmula del coeficiente de Pearson, dando como resultado fue de r = 0,490. Para el análisis, se utilizó la estadística descriptiva, utilizando para el cierre de las variables Análisis de Varianza (ANOVA). Se pudo inferir que en las instituciones educativas en contexto, las estrategias de enseñanza y el uso de las TIC, no son aprovechadas por los docentes en el proceso educativo, dado que no se encuentran involucrados en la promoción de aprendizajes significativos a partir de los contenidos escolares.