Ajedrez en la escuela. Recurso didáctico para el desarrollo cognitivo - Aldeán-Riofrío, Michellé Ivanova; Herrera-Sarango, Claudia-del-Rosario; Román-Celi, Gabriela Estefanía; Medina-Aguilar, Karla Stefanie (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2022)
Se tiene por objetivo analizar el ajedrez en la escuela, un recurso didáctico para el desarrollo cognitivo. Desde una perspectiva metodológica cuantitativa descriptiva documental con diseño bibliográfico, tomándose como bases referenciales de selección de contenido, las siguientes: Scielo, Redalyc, Scopus, WOS, PubMed, desde donde se obtuvieron 15 artículos. La evidencia de los trabajos escrutados, pone en evidencia que el ajedrez se constituye en un recurso didáctico favorable por cuanto en este proceso de jugar el ajedrez, se colocan en primer plano la lógica, análisis, inferencia, procesos propios de un pensador crítico, reflexivo, en referencia a ubicar múltiples respuestas a problemas o dilemas por resolver con la intención el ganar el juego.