Sistemas de manejo de la producción porcina. Caso: Cantón Carlos Julio Arosemena Tola, Ecuador - Cayambe-Padilla, Mariela Alexandra; Viamonte-Garcés, María Isabel; Orlando-Caicedo, Willan (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2022)
La existencia de cerdos en Ecuador muestra que de 2014 a 2021 hubo disminución de 856_396 cabezas, aunque la pérdida de los últimos cinco años representa solo el 7,1%. En Napo esta última etapa tuvo repercusión crítica porque su inventario de suidos cayó un 56,7%. Con este antecedente la investigación tuvo como objetivo analizar los sistemas de manejo de la producción porcina en el cantón Carlos Julio Arosemena Tola, provincia Napo, Ecuador. Se aplicó una encuesta estructurada de preguntas abiertas. Los resultados se analizaron en tres etapas: 1) Correlación parcial controlada por la superficie dedicada a la producción porcina, 2) Análisis de Componentes Principales y 3) Análisis de Conglomerado de k-medias. En los sistemas de manejo 64,5% de la varianza acumulada se explica por eficacia alimentaria; actividad reproductiva; inmunización; control helmíntico y profesionalización.