Estrategias lúdico-pedagógicas para clasificar y disponer residuos sólidos generando cultura ecológica en primera infancia - Cervantes-Olivo, Carol Cecilia (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2022)
El objetivo de esta investigación fue desarrollar estrategias lúdico-pedagógicas a los estudiantes de la población de primera infancia de la Institución Educativa Distrital Magdalena, sede 3, San José, mediante la clasificación y la disposición de residuos sólidos para la generación de una cultura ecológica. De enfoque cualitativo con investigación acción participativa. En contexto, se considera la primera infancia como la base de la escuela y la sociedad, para lo cual se emplea las técnicas de observación, con la guía de observación de actividades individuales y colectivas, grupo de sesión con la guía de sesión y la aplicación de un mini taller como propuesta educativa, con las que se permitió que los niños se sintieran guardianes ecológicos. Se concluye que la aplicación de estas estrategias crea una base sólida en valores ambientales que permiten que los niños sirvan de multiplicadores de los cuidados que se deben tener para cuidar la casa común.