Estrategias de concientización en la dimensión ambiental. Caso: Institución Educativa Distrital Madre Laura, Colombia - Rocha-Fernández, Katya Elena; Guzmán-García, Zamira Patricia (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2022)
La problemática observada de la mala disposición de los residuos sólidos que dejan las discentes de primaria de la Institución Educativa Distrital Madre Laura en el Departamento de Magdalena en Colombia al finalizar el receso; evidenció la poca conciencia que hay al cuidado del ambiente; motivo por el cual el propósito central consistió en determinar las estrategias de concientización para la toma de conciencia que conlleven a las alumnas de la sección primaria a la construcción de una sociedad solidaria con el nicho ecológico. Desde el enfoque cualitativo orientando en la observación de los comportamientos de las estudiantes fuera del aula. Para la tercera visita mediante la interacción investigadora-informante clave, un grupo de niñas habían tomado conciencia de cómo quedaba su escuela y ya había disminuido la cantidad de desperdicios. Se concluyó que las estrategias posibilitaron el espacio de la autorreflexión que genera cambios positivos al cuidado del ambiente.