Tratamiento de los residuos y estrategia de entorno saludable contribuyendo al sistema de huertas caseras - Muñoz-Montenegro, Grace Linnet; García-Ávila, Dolores Esther (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2022)
El propósito de la presente investigación es comprender el tratamiento de residuos orgánicos e inorgánicos en la creación de huertas caseras en familias del Barrio Montecristo mediante estrategia de entorno saludable para mitigar enfermedades vectoriales. Razón por la que, el estudio se realizó bajo el enfoque cualitativo, cuyo paradigma es el constructivista, siendo el tipo de investigación la investigación acción. La población comprende 230 familias, cuya muestra fue de 20. Por lo que, se diseñó la propuesta educativa denominada Creación de huertas caseras, hacia un entorno saludable. Los resultados mostraron que en los hogares se produce una mezcla de residuos, así mismo mostraron que reutilizan botellas plásticas, y por último que presentan una disposición hacia la siembra debido a que contribuye al autoabastecimiento. Se pudo concluir que los participantes se sensibilizaron ante la necesidad de implementar huertas caseras para el tratamiento de los residuos orgánicos e inorgánicos.