Auditoria de cumplimiento en operaciones de lavado de activos en Cooperativas de Ahorro y Crédito - Caivinagua-Yanza, Ana Mercedes; Torres-Negrete, Azucena-de-las-Mercedes (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2022)
La auditoría de cumplimiento permite que se identifiquen transacciones inusuales con el fin de prevenir el lavado de activos, que responde a operaciones encaminadas a encubrir el dinero que proviene de actividades ilícitas usando el sistema financiero. El objetivo de la investigación es diseñar mecanismos de evaluación, en función de la auditoría de cumplimiento en las COAC del segmento 3 del Ecuador, para prevenir el lavado de dinero y financiación del terrorismo. De tipo descriptiva con un diseño no experimental, se consideró en el estudio a 30 COAC del segmento 3. Los resultados obtenidos demuestran que las entidades cuentan con un sistema de prevención de riesgos, no obstante, en algunos casos no les ha brindado los resultados esperados, es por ello, que continúan trabajando en la innovación de este, además, se ha logrado identificar que las auditorias no se cumplen con la periodicidad que establece la norma.