La falta de motivación de los actos administrativos en el Gobierno Autónomo Descentralizado en Ecuador - Maldonado-Cabrera, Diana; Castellanos-Herrera, Silvio José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2022)
El presente trabajo apunta hacia los actos administrativos emitidos por el Gobierno Autónomo Municipal del Cantón Azogues, durante el año 2020. Se verifica aquí, en qué medida el actuar administrativo cumple con el requisito imprescindible de motivar sus actos, como garantía universal y constitucional del derecho a la defensa. Así, se establecieron los parámetros pertinentes y se analizaron aspectos relevantes sobre la motivación de los Actos Administrativos desde un punto de vista histórico, conceptual, dogmático, constitucional, legal y jurisprudencial, a manera de marco teórico y estado del arte. La investigación realizó un abordaje científico y se utilizó la metodología cualitativa (caso por caso), tomando como base una muestra del 75% de los actos administrativos emitidos durante el año referido. Finalmente, se realizaron conclusiones y recomendaciones para que la entidad municipal optimice la motivación de sus actos, contando con que las mismas podrán servir para todas las instituciones del sector público.