Diseño de grafos tipo árbol de expansión a partir de matrices de transporte - Martínez-Flores, Sergio Fabricio; Rojas-Alvarado, Alex Heriberto; Tipanquiza-Rubio, Jissela Johana (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2022)
Se tiene por objetivo realizar un diseño de grafos tipo árbol de expansión a partir de matrices de transporte. Se trabajó con una metodología de proyecto factible, en consideración la teoría de grafos el cual permite establecer la ruta óptima para el transporte. Los datos de la matriz asignada para la resolución del caso práctico, muestra la información de los tiempos de viaje entre zonas de la ciudad de Durán, mismas que han servido de base para el diseño de los árboles de expansión de las zonas uno y dos. Se dividió el área de estudio en catorce zonas, con sus respectivos centroides de mayor generación y atracción de viajes de la población y de esta forma se desarrolló una red una red de transporte que une a todos los nodos de la ciudad de Durán.