Selección de Talentos Deportivos en el Baloncesto de la Provincia del Azuay - Bueno-Corte, Julio Fernando; García-Herrera, Darwin Gabriel; Ávila-Mediavilla, Carlos Marcelo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2021)
El objetivo del presente estudio fue determinar cuáles son los métodos en el proceso de búsqueda y selección de talentos deportivos a nivel nacional, a través de un cuestionario adaptado a nuestro contexto con la finalidad de aportar con datos científicos para futuros estudios. Se basó en un trabajo descriptivo, la muestra estuvo compuesta de 103 entrenadores, para el cálculo estadístico se empleó el paquete estadístico SPSS 25, se determinó las frecuencias, medias, y porcentajes, además el análisis de fiabilidad. Los principales resultados fueron que el método más utilizado en once provincias del Ecuador es el método formativo o de desarrollo deportivo, la provincia del Azuay presento un número mayor de entrenadores con el 39%, seguido de la provincia del Cañar con un 12%, Pichincha y Morona Santiago presentaron el 11% siendo las provincias con mayor relevancia mientras que el resto de provincias presentan valores mínimos.